Puasa sosial media

Panas dingin panas dingin silih berganti. Itulah cuaca hari ini. Duduk di warung kopi menikmati suasana hari. Sambil sesekali meneguk teh yang makin lama makin tak hangat lagi. Menulis disini, saat ini, serasa seperti sedang berbuka. Setelah sekian lama puasa. Puasa di social media. Sampai detik ini, terasa lebih baik. Pikiran lebih terarah, tidak terombang-ambing. Hiruk pikuk timeline, kadang sulit dikendalikan. Ini membuat kita lebih …

Tips ngeblog lokal 1

Lupakan dulu monetize lewat ads. (ini ngeblog ya, spesifik niche, dikelola sendiri, atau berdua saja, bukan mau jadi publisher semacam detik dsj, yang tentu saja butuh kecepatan update yang luar biasa untuk mendapatkan ton traffik.. Ngeblog, ratusan visitor sudah ok). Cari produk atau jasa yang bisa ditawarkan yg related dg niche blognya. Affiliate it’s ok, untuk shortcut sebelum menemukan atau create produk sendiri, agar segera …

Awal kuliah, melas, cari kerja susah

Semester-semester awal masuk kuliah dulu, sering sekali jalan kaki, keliling-keliling, melihat-lihat, nyari-nyari, barangkali ada lowongan kerja yang bisa dilakukan. Keliling jalan kaki, semanggi, smp 2, bayangkara, mastrip, muter kembali ke kos2an lagi di jalan kalimantan. Berharap nemu pekerjaan yang bisa dilakukan sambil kuliah. Hampir setiap sore, sendirian, keliling-keliling, jalan kaki. Saat di rumah, di tengah kekhawatiran orang tua, kegalauan mereka, dengan pertanyaan apakah mampu menyelesaikan …

Coretan pagi, belajar lagi….

Hanya sekedar menghilangkan kantuk, atau sekedar melepaskan uneg2, sekedar mengasah hati dan pikiran, atau hanya sekedar kegiatan menemani saat menyeruput kopi pagi. Ya, itu saja sih yg sedang dilakukan di pagi hari ini. Juga mengambil jeda dr tumpukan kerjaan, yg kadang lupa yg mana yg hrs didahulukan. Udara dingin menusuk tulang, enaknya sih dibawa tidur sambil selimutan. Tp kok ya katanya tidak menyehatkan. Ya sdh …

Tumpukan sesuatu-sesuatu…

Kenyataanya, hidup itu tdk hrs clear semua seperti yg dibayangkan dan diharapkan. Akan selalu ada hal2 yg tdk pas dg keinginan. Maka yg diperlukan adalah berdamai dg apapun itu, bersahabat dg ketidak teraturan itu. Dg begitu, semua menjadi mudah utk dinikmati, mjd lbh mudah diambil pelajarannya. Segelas kopi di tangan menjadi beban yg melelahkan jika dipegang terus2an. Segelas kopi di meja bukanlah apa2 sebelum diminum …

Ngurang-ngurangi sosmedan… melepas keakuan…

Karakter orang di hampir semua model sosial media itu hampir sama. Hampir semua tentang ego seseorang, semua tentang menunjukkan siapa diri mereka, dan hal-hal yang berhubungan dengan diri mereka sendiri. Meskipun namanya sosial media, menggunakan kata sosial, tetapi tetap saja isinya, hampir semua tentang ego masing-masing orang. Itulah mengapa, orang paling banyak menggunakan salah satu beberapa situs sosial media, terutama karena dimana mereka merasa paling …

Pola belajar …

Beberapa tahun yang lalu, beli Al Quran terjemahan di gramedia… Pulangnya, berhenti sebentar di sebuah masjid…. Menunggu sholat jamaah, sambil buka plastik pembungkus Al-Qur’an terjemahan yang masih baru itu… Namanya masih baru, sempat baca sebentar… Di saat itu, lewat seseorang, yang ternyata imam jamaah sholat di saat itu. Sholat asyar kalau nggak salah inget… Setelah selesai sholat, ternyata ada ceramahnya sebentar… Maka ceramahlah imam sholat …

Malu….

Nabi dihina, Umar marah karena cintanya… Nabi tidur di atas pelepah kurma, Umar menangis dan tidur pun juga meniru Nabi…. …. Nabi dihina, aku juga marah, tapi jangan2 krn ego ku sendiri… …. Saat ada pengemis, bahkan Nabi pernah tdk memiliki apapun utk diberikan lagi, hingga pengemis itu diarahkan pada fatimah yg jg hidup begitu sederhana… Lha aku… ada pengemis aja mikirnya, ada uang kecil …

Dan setan pun tertawa …

Melihat keributan di beranda facebook, jadi inget jaman suka adu ayam.. hihi… seru-seru gimana gitu… Ketawa sendiri lihat HP, sambil nyletuk… Kataku pada temanku: Deloen facebook e, (Lihatlah beranda facebook)… (ah pake bahasa indonesia saja). Lihatlah beranda facebook, Mungkin, kalau setan ikut facebookan, dia akan tertawa terbahak-bahak melihat beranda facebook, wkwkwk… sambil berkata setan… Lihatlah manusia-manusia yang lucu-lucu itu, dengan menyebut nama Tuhan, mereka bertengkar …

Bapak…

Rambut wes ra ireng wes malih rupane ireng dadi putih saikine dino tambah dino umur tambah tuwo nanging… koyo koyo ora diroso ngadek dadi cagak nyonggo piringe anak mempeng kerjo ora mikir rogo Paribasan umur wes akeh cacahe nganti bingung anggon ku ngitunge bapak… bapak… tekadmu kuwi tak puji bapak bapak kowe koyo senopati bapak bapak panas mu ngungkuli geni bapak bapak keno angin soyo …